您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输局 关于加快推进全州道路运输企业两类人员 安全考核工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州运输展中心杨光云主任到“两类”人员考试中心了解建设进展情况

道路运输安全事关广大人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。当前,我国道路运输行业仍处在安全生产事故高位波动期,安全生产基础依然薄弱,按照《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》相关要求(以下简称“两类”人员),运输企业“两类”人员必须要通过考核方能上岗,但运输企业内“两类”关键人员安全素质又参差不齐,很大程度影响了企业的运输服务能力和安全生产水平。在全省范围内黔东南州道路运输企业两类关键人员安全考核工作进展较为缓慢,截止目前尚未实质性开展安全考核工作。

建设中的“两类”特殊人员考试中心

为了加快推进全州道路运输企业两类人员安全考核,进一步落实交通部《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》(交运规〔2019〕6号),黔东南州交通运输局同意贵州省凯里汽车运输(集团)有限责任公司成立黔东南州道路运输两类人员考试中心,负责开展全州企业“两类”人员安全考核工作,使运输企业安全生产水平逐渐完善并形成长效机制。

图为考试中心一角

7月20日,按照黔东南州交通运输局工作要求,州交通运输发展中心主任杨光云一行,到凯里汽车运输(集团)有限责任公司“两类”人员考试中心进行实地调研。听取了凯运集团负责人有关“两类”人员考试中心项目的工作安排及项目进展情况汇报。通过实地查看考试中心硬件设施建设情况,并听取汇报后,得知工作中存在的一些困难,杨光云强调必须做好以下工作:一是加快“两类”人员考试中心建设工作进度,同时配齐各种考试设施,力争在月底完成全部设施的安装调试工作,并正式投入使用。二是州交通运输服务中心将全力配合,摸清全州企业“两类”关键人员底数,在此基础上对考试中心工作作好细化安排,合理制定考试计划,及时发布考试信息,积极有序组织开展安全考试各项工作。三是严格按照《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理办法》要求,细化企业“两类”关键人员安全考试要求,提高考试组织频次,方便企业“两类”关键人员参加考试,不得将培训教育作为安全考试的前置条件。四是积极与交通部职业资格中心对接安全考试平台建设,与全国安全考试管理平台进行数据对接,实现考试数据实时上传和考试题库实时下载。对符合《管理办法》相关规定视同的情况注册安全工程师和历史考核数据,及时上传至全国考核管理平台。
上一篇:
下一篇:

相关信息