您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州开通“学生公交专线” 多举措为初三、高三学子安全返校上课保驾护航
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


公交专线接送学生

为认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府关于认真做好高三和初三年级学生3月16日安全返校复课的安排部署,州交通运输局积极与教育部门和运输企业对接,在疫情防控期间开通往返家校上课“学生公交专线”,提供贴心便捷的优质公共交通服务,为学生安全返校复课保驾护航。

高度重视,提早安排布置。3月13日,根据州疫情防控办社会防控组的统筹安排及调度,为做好3月16日我州高三、初三年级学生返校交通运输保障,州交通运输局根据凯里市、镇远县存在初三、高三学生走读实际情况,分别制定了疫情防控期间学生公交专线运营方案,下发《黔东南州交通运输局关于印发<凯里市、镇远县疫情防控期间学生公交专线运营方案>的通知》至各县(市)交通运输局,要求凯里市、镇远县认真执行,加强研判和调度,实时调整公交运力安排,切实做好交通工具疫情防控,保障师生安全、有序出行。其他各县根据实际需求,参照执行。

公交车消毒现场

全方位做好车辆消毒。创新服务模式,提供“定车、定线、定时、定点、定人”的精准服务,健全防控体系,实行“一趟一清扫、一趟一消毒”“开窗通风、禁开空调”“强化职工健康摸排、佩戴口罩手套上岗”的防疫举措。从3月16日至3月23日,全州共消毒运送师生返校公交车2831辆次,共消毒客运接送师生班车405辆次。

严格乘车安全监督管理。执行“学生佩戴校牌,身着校服”,“教师持工作证,扫‘贵州健康码’(出示动态健康卡)”,“全程佩戴口罩”的乘车规范。加强安全生产,全面检查运营车辆技术状况,对学生专线公交驾驶员进行安全运营、服务质量方面的再培训、再教育。

明确接送时间。返校复课“学生公交专线”与学校作息时间相互衔接,保持一致,以师生需求为导向,坚持“精准服务、安全便捷、灵活高效”的原则,安排专线车辆,指定运行路线,明确接送时间,规范师生乘车,细而又细、实而又实抓牢防控工作,助力学生顺利返校、平安复课,集中精力圆梦即将来临的高考、中考。

精准了解乘车人数。按要求精准摸排开学涉及师生的活动轨迹、健康状况信息和乘车人数,建立台账每日上报。3月16日至3月23日,在州交通运输局的统筹安排下,全州共开通301条“学生公交专线”,投入412辆公交车运送初三、高三学生及教师11133人次。投入客运车辆386辆点对点接送初三、高三返校学生7103人次。为广大师生返校上课提供安全放心的出行服务保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息