您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
杨彦:扎根山区一心为民的“第一书记”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


柳兴村产业谋划会

2017年9月,黔东南州交通运输局干部杨彦被选派到位于雷公山脚下的榕江县平永镇贫困村——柳兴村担任第一书记,柳兴村为贫困村,全村共有117户443人,贫困发生率10.84%。贫困人口偏多,脱贫难度大。杨彦初来乍到,因为没有基层工作经验,他积极向村两委干部学习,向村老党员老干部请教。进村后,他经常利用晚上的时间入户走访摸清情况,团结带领村两委一班人,落实国家的各项扶贫救助政策,因人因户精准施策,发展增收产业,增强造血功能,解决稳定脱贫问题。

由于村委会办公楼年久失修,破烂不堪,透风漏雨严重,杨彦书记担任村第一书记后第一件事就四处奔走筹集办公楼维修经费,通过努力筹集了6万多元资金,对村里原来的老学校进行改造,经过修整村级办公环境焕然一新,村两委办公室、会议室、远程视频设备、电子显示屏、办公电脑、打印机等一应俱全,使脱贫攻坚办公效率有了显著提高,村容村貌也有了很大的改观。同时还设置了村务公开栏,书写脱贫攻坚宣传标语,制作党建宣传版面,宣传脱贫攻坚政策,让群众及时了解上级的扶贫政策。村里低保评定和危房改造评定也公开透明,在资金使用中,严格执行报账制,落实村监委会监管制度,近三年来村里共发放各类法规政策资料2000余份,无违规、违纪现象发生,村党员干部形象在群众中的威信一下子树立起来了。

加强基层党建、筑牢脱贫根基。柳兴村有117户443人的一个村才有9名党员,且党员老龄化严重,一个要想脱贫的深度贫困村怎么离得开党员的作用。杨彦书记入村后的两年多来,积极着手发展新党员,让村里年轻优秀的群众向党组织靠拢,2018年发展了1名正式党员,村支部结束了近4、5年来没有发展党员的历史,2019年又培养了石开平、杨文平、林安稳、林安江等4名发展对象,石国昌等3名积极分子。落实三会一课、民主评议,完善村民代表议事、村务公开、定点集中办公等制度。

在村道上与贫困户核对资料

由于柳兴村为典型的高坡村,平整连片土地资源稀缺,扶贫产业多为散户发展,只好入股隔壁相邻村寨合作社,柳兴村共有贫困户44户全部入股合作社。近年来,先后投入6.1483万元入股合作社发展葛根种植49.11亩,覆盖贫困户11户48人;投入3.4398万元发展金钩藤种植58.5亩,覆盖贫困19户89人;投入4万元发展生猪养殖50头,覆盖贫困户28户114人;投入2.66万元,发展小香鸡养殖1800羽,覆盖贫困户6户28人;投入1.5万元,发展油菜种植30亩,覆盖贫困户14户61人;投入0.8万元,发展稻田养鱼40亩,覆盖贫困户22户89人;投入12万元,发展黑毛猪养殖150头,覆盖贫困户24户101人;投入0.2万元,发展辣椒种植4亩,覆盖贫困户4户19人;入股10万元易地产业中药材加工厂及育苗综合项目,覆盖贫困户10户21人;发展红薯种植产业40亩,覆盖贫困户22户107人;入股乔亥社区勇成合作社食用菌种植3000棒,覆盖贫困户3户17人;2020年计划发展金钩藤种植22亩、稻田鱼115亩、红薯种植80亩及未脱贫贫困户“三养”,3户贫困户入股18000元(每户6000元)到中寨村佳合合作社草珊瑚种植项目;鼓励贫困户充分利用国家扶贫政策,积极争取项目资金支持结合实际发展产业,目前已经实现柳兴村贫困户产业全覆盖。

帮村民搬运春耕物资

自杨彦驻村担任该村第一书记以来,他依托和充分利用交通部门资源优势,积极向上申请基础设施建设项目。通过他的努力,为村里争取到3万余元用于修建农村客运候车亭;为新建村口至村委会公路争取到25万余元项目资金,一段平坦的水泥路面建成了,结束了当初一到下雨天群众就得在泥泞中步行的那段历史。

向派驻单位州交通运输局争取的刘家岭至归根溪通组公路硬化项目资金已经落实,同意解决公路建设物资及机械设备补助资金79.5万元(预计该项目4月中下旬可开工建设)。该段通村公路硬化后,将大大提升刘家岭、归根溪和摆尾3个自然寨35户133人的便捷出行,为3个自然寨群众脱贫致富奔小康注入强大动力。

入户核查资料

入户走访贫困户

柳兴村是个典型的侗族聚居山寨,这里民风纯朴,治安很好,近几年来无刑事案件。但相邻之间的一些小纠纷还是存在,作为村里的第一书记,杨彦对辖区内的社会矛盾纠纷定期进行摸底排查,对所排查出的矛盾纠纷,及时进行调解,解决不了的认真做好群众的疏导、说服思想工作,并引导群众通过合法的渠道反映诉求,把矛盾化解在基层、吸附在一线,解决在萌芽状态,近三年来,共参与村里各类大小矛盾纠纷调处20余件,使该村实现了上访案件为零的目标。在他的带领下柳兴村建强基层组织,决战脱贫攻坚的事迹在山寨群众中广为传颂。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情更是让杨彦心里牵挂着柳兴村的群众。1月27日(大年初三),杨彦一大早就开着车子往村里赶,一进村就与村“两委”干部一起谋划疫情防控工作,在问到他过年没在家陪家人是否后悔时他说,“有遗憾但不后悔,只有彻底战胜疫情,给柳兴村老百姓一个健康干净的生活环境,我才能安心地陪伴家人!”

在村疫情防控卡点值守

疫情当前守初心,危难时刻显担当。哪里有困难,哪里有需要,哪里就有共产党员。杨彦在疫情防控中首先想到的是发挥党员作用,进而带动群众共同抗“疫”。他组织村支部党员开了一次特殊的党员大会,号召党员主动化身为引领群众的“一面旗帜”,打好打赢疫情阻击战。通过重温入党誓词,党员们一个个斗志昂扬,通过分工,进村入户到群众家里宣传防控知识、制止疫情谣言、维护社会稳定、开展便民服务,杨彦与两委成员研究后划分了“责任岗”,进行值班安排,将保护人民群众生命健康安全的政治责任落到了每一名党员身上,使该村疫情防控工作有条不乱地进行着。

走访慰问柳兴村孤寡老人

自杨彦担任柳兴村第一书记近三年来,经常性放弃双休日,以村为家开展脱贫攻坚,自己动手做饭,与百姓打成一片。2019年的11月,由于村里脱贫攻坚任务繁重,爱人又即将临产,家里的孩子老人都无暇照顾,而杨彦书记却依然坚守在村里自己的岗位上,爱人产后仅仅陪护了两天就赶赴战场,对于妻子他十分愧疚,他舍小家、顾大家,体现了驻村第一书记的无私风范,为了支持他的工作,家人确实为之付出了太多太多。

州交通运输局对柳兴村进行定点帮扶三年多来,贫困发生率由当初的10.8%下降到了现在的2.26%。由于该村基层党建工作表现突出,2019年柳兴党支部被镇党委评为先进党支部,杨彦书记个人被评为优秀共产党员。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,杨彦同志在“第一书记”的岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和扶贫干部应有的清正廉洁形象,在全村广大党员干部中作出了表率。



上一篇:
下一篇:

相关信息