您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交运输局持续发力应对新型冠状 病毒感染的肺炎疫情防控工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为快速有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,州交运输局持续发力,有序开展各项工作:

一、加强疫情防控应急运力保障。全州出省、出境公路疫情防控卡点93个,其中,全州高速公路通行的50个出入口均已设置卡点,国省干线共计35个出省、出境出入口,其中4个为断头路未设置卡点,其余31个均已设置卡点,部分县(市)根据实际需要,在农村公路出省出入口上设置8个卡点,对过往车辆司乘人员进行体温检测和信息登记。目前,我州公路交通网络运行正常,但为及时应对各类突发事件导致的道路中断情况,时时确保疫情防控车辆优先顺畅通行,全州交通运输系统已组建交通运输系统组建应急救援队伍16支共计745人、储备应急运力车辆284辆,其中:客车215辆(30座以上的大型客车180辆,19座以上30座以下的中型客车29辆,19座以下小型客车6辆)、货车69辆(4.5吨以上的重型货车59辆,4.5吨及以下的轻型货车12辆、含油罐车2辆、冷藏保鲜车15辆);准备应急船舶46艘、水上救生装备389件;装载、挖掘机等机械58台;移动发电、照明设备26台;工业盐51吨。相关人员已安排落实24小时值守,机械设备、车辆检修正常,随时可以投入到实战当中。

二、加强交通运输企业疫情防控监管。对全州按照州委、州政府和省交通运输厅疫情防控工作要求,在消毒用品、防护设备不能确保道路旅客运输站场、运输工作安全的情况下,目前,我州所有客运班线、公交车和大部分出租车已经停运(凯里市、镇远县除外),其余14县出租车已全部停运,21个汽车客运站和39个水运码头已全部暂时关闭。城市出租车仍在运行的县(市)中,由于乘坐人数少,凯里市有580余辆已停运,600余辆在运行;镇远县有22辆(在羊坪镇)已停运,镇远县城内70余辆在运行。局防控组会同州纪委监委派驻第六纪检组赴凯里市、镇远县对出租汽车企业进行督导检查,并下发《黔东南州交通运输局关于做好出租车新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》(〔2020〕-41号),督促企业落实好在运营出租车每日消毒制度,企业做好消毒登记台账,并将消毒台账报交通运输主管部门备案,驾驶员佩戴口罩、并提醒乘客佩戴口罩,凡是不符合要求的车辆和驾驶员一律不得投入运行;组织执法力量加大稽查力度,严厉打击出租车擅自涨价、违规拼客等违法行为。

三、加强疫情防控物资运输保障。为确保人民群众生活物资运输不中断,1月29日与州农业农村局联合印发了《黔东南州农业农村局 黔东南州交通运输局关于执行养殖物资和畜禽运输通行证的通知》,对相关生活物资运输进行了安排。针对其他人民群众生活物资,起草《黔东南州交通运输局关于呈请印发<黔东南州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好新型冠状病毒防控期间生活物资运输保畅工作的通知>的请示》(〔2020〕—44号),呈请州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室出台相关文件,协调各相关职能部门,进一步做好生活物资运输工作。积极协调凯里高管处和凯里高速公路营运中心,确保绿色通道通行正常,仅2月1日(截止到14时)通过高速公路绿色通道的车辆46辆、鲜活农产品达369.01吨(含车重)。积极与凯里高管处、凯里营运中心对接,开通疫情防控物资运输车辆专用通道,同时落实通道的疫情检测、消毒措施,确保疫情防控物资运输高效、便捷。

四、是加强全州交通运输系统疫情防控物资保障。为应

对全州交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作,黔东南州交运输局针对全州交通运输系统疫情防控所需检测、消毒、防护等物资缺口进行了全面摸底统计,并进行统一采购。据统计,全州交通系统物资缺口分别为:消毒液3014瓶,酒精805瓶,口罩64662个,体温检测仪153台,防护服3018套,防护手套1800个。因全国防疫物资紧缺,经多方联系,目前成功订购的第一批物资已在发货途中,数量为:口罩4万个,消毒粉12公斤。抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的物资储备工作,为全州交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供了保障。

五、加强交通运输综合行政执法力度。全州疫情防控应急响应工作启动后,州交通运输综合行政执法支队政策法规科、城乡客运执法科、城市公共交通执法科不断加大对全州各县市城乡客运行政执法、城市公共交通行政执法工作调度。鉴于全州各县市公交车全面停运,为确保群众安全出行,1月31日在凯里市运管局的陪同下,州交通运输综合行政执法支队一行5人深入凯里市各出租车企业,对出租车疫情防控消毒措施、运营情况进行督查,共检查出租车企业11家,目前全部停业的出租车企业1家(昆仑出租车公司),黔岭、广顺、市运司等3家出租车为集中消毒处理,其余出租车企业为分散消毒处理,对进行消毒处理后的出租车均贴上消毒标签,标注出租车号牌、所属公司及消毒日期,使广大市民能够坐上放心的出租车。对未进行消毒处理、不按要求佩戴安全口罩的出租车一律不允许参加营运,否则一经查获,将按照相关规定从重处罚。

2月1日,州交通运输综合行政执法支队分两组分别对凯里市、镇远县出租车企业进行督查,着重检查各出租车企业对当天参加营运的车辆进行消毒处理及驾驶人员按要求佩戴口罩上岗情况。镇远县舞阳出租车公司共有出租车77台,2月1日参加营运的车辆38台,该公司在火车站出租车候客区站台设点进行集中消毒,对已经消毒的出租车贴上消毒标签。凯里市除昆仑出租车公司全部停运外,其余10家出租车公司共计560余台车参加营运,各参加营运车辆驾驶员全部按要求配带口罩,参加营运车辆均经过消毒处理贴上消毒标签。

1月31日州交通运输综合行政执法支队接到“12328”服务投诉举报2件(共4台车,均为凯里市出租车),分别转到凯里市运管局处理。

截至目前,全州所有客运班线、公交车和大部分出租车已经停运(除凯里市、镇远县以外,其余14县出租车均已停运。在运行的县(市)中,凯里市有589辆)已经停运,602辆在运行。镇远县有22辆(在羊坪镇)已经停运,镇远县城内2家公司65辆在运行)。

自春运开始以来,我州出动执法人员2460人次开展春运期间疫情防控及打击非法运营,出动车辆 712辆次,检查各类客运车辆21230 辆次,检查人员45612人次,查处违法违章 261起,有效净化了我州运输市场秩序,保障人民群众安全出行。

六、在建项目延迟复工。对全州交通建设项目复工复产工作进行了全面部署,并制定了相应的应对措施。

一是全州交通建设项目复工复产时间由原来的2月1日延迟至2月9日24时,具体时间另行通知;

二是各县(市)交通运输局、各项目公司要全面加强对在建项目管理人员、技术人员、施工班组人员及农民工进行调度、排查、管控。对春节前和春节期间去往省外、州外的相关人员或正在返程途中人员按原路径、原渠道进行劝阻返回;

三是各县(市)交通运输局、各项目公司要在项目所在地的高铁站出口、高速公路出口、普通国省干道出口对返程项目管理人员和农民工实施动态管控,发现外来车辆和项目返程人员的要立即劝阻返回。同时,对春节期间项目在岗值班人员进行管控,告知尽量不外出,并做好湖北籍农民工人员排查上报工作,若发现有疑似病例的,应立即上报当地政府采取必要隔离措施;

四是要求各有关单位必须高度重视此次疫情防控工作,切实提高政治站位,主动作为,靠前指挥,密切配合地方政府及有关部门抓好各项防控和服务保障措施,为全面打赢此次防疫阻击战夯实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息