您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输局多形式开展国家网络安全宣传周活动
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

客运站LED滚动播放标语.jpg

客运站LED滚动播放标语

三穗县交通运输局在客车站售票大厅LED播放网络安全宣传标语.jpg


网络安全已上升到国家安全的高度,为贯彻落实省交通运输厅转发省委网信办《贵州省2019年国家网络安全周活动实施方案》,开展好黔东南州交通运输系统国家网络安全宣传周(9月16日至22日)“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题活动, 黔东南州交通运输局下发《关于切实做好贵州省2019年国家网络安全宣传周活动有关工作的通知》(黔东南交发〔2019〕31号)文件至各县市交通运输局、局属各单位,多形式开展国家网络安全宣传周活动

一、提高思想认识,做好工作部署

各县市交通运输局高度重视,组织干部职工召开专题会议,传达学习有关文件精神,提高思想认识,并对该项工作做了详细的分工和工作部署,确保网络安全宣传周活动取得实效。


宣传现场.png

宣传现场

工作人员现场发放调查问卷及宣传资料.JPG

工作人员现场发放调查问卷及宣传资料

在帮扶村宣传网络安全.jpg

在帮扶村宣传网络安全

二、宣传形式多样,内容丰富

一是参加网络安全知识培训。派相关负责人到州政府参加黔东南州2019年网络安全专题讲座培训,做实网络安全进机关工作;二是门户载体宣传。在黔东南州交通运输局官方网站、微信群、QQ群大力宣传《国家网络安全法》;三是交通载体宣传。各县市利用人流量大的汽车站、公交车、出租车和办公楼通过LED显示屏滚动播出宣传标语、张贴横幅等方式进行宣传,营造人人重视网络安全、人人参与网络安全宣传的良好氛围。公交车LED显示屏滚动播放“没有网络安全就没有国家安全”、“网络安全为人民,网络安全靠人民”等公益宣传标语,每天约播放960次;四是现场宣传。利用乡镇赶集契机,开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题宣传活动,现场发放宣传资料和解读讲解,截止9月23日,共发放宣传资料5000余份;五是自媒体宣传。充分利用现代信息传播工具进行宣传,利用微信、QQ、短信等方式向身边的亲戚朋友、服务对象进行宣传,带动身边的人重视、参与网络安全宣传活动;六是增强防范意识。号召广大交通干部职工自觉防范网络病毒及诈骗信息,及时修复电脑存在的安全漏洞,不随意安装注册不安全软件,以防个人信息泄露造成损失,切实筑牢了网络安全“防火墙”;七是网络安全检查到位。组织网络使用情况摸底检查,对可能存在的网络安全隐患进行了排查。切实做好计算机维护及其病毒防范措施。

        三、效果明显,深入人心

通过此次活动,增强了干部职工和广大人民群众的网络安全防范意识,网络安全知识得到普及,不转发和散布不安全信息,提升了文明网络素养,规范了上网行为习惯,掌握了必备的防护技能。同时,进一步增强了公众的网络安全意识,让网络安全意识和相关防范知识深入到公众心中;有效提升了公众的基本防护技能,引导群众自觉遵守网络安全相关法律法规;营造了安全健康文明的网络环境,积极维护国家网络安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息