您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输局与雷榕高速公路项目部联合开展应急救援演练活动
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

应急救援演练活动现场.jpg

应急救援演练活动现场

QQ图片20190903144512.jpg


为进一步提高贵州省雷山至榕江高带公路工程PPP项目(以下简称“雷榕项目”)参建人员遇突发事件的紧急处理能力,增强安全防范意识和加强安全知识教育,2019年9月3日,黔东南州交通运输局、雷榕高速公路投资管理有限公司在雷榕项目总承包部第一分部1号拌和站组织开展应急演练。州交通运输局、雷榕项目总承包部第一分部以及雷榕高速项目各标段有关负责人出席本次演练活动。

此次演练以雷榕高速公路项目地灾、坠落、消防应急救援演练脚本为背景。

演练科目1:2019年9月3日上午雷山至榕江高带公路工程PPP项目部接到雷榕高速公路项目总承包部第一分部1号拌和站险情通知,因连续降暴雨,1#拌合站正对面30米处山体滑坡,导致施工便道冲毁,1名人员被困。现场管理人员立即对该事件进行应急评估,并将评估结果立即报告应急领导小组,接到现场报告后,项目部应急领导小组立即启动地质灾害专项应急预案,级相应相关工作,对拌合站施工现场人员、施工机械进行紧急撤离,在现场指挥长的统一指挥下,组织各项目部部门及单位,用最短的时间组织应急救援物资和人员进行抢险

演练科目2现场.jpg

演练科目2现场

QQ图片20190903144457.jpg


演练科目2:9月3日上午9点30分,雷榕高速项目部接到1#拌合站现场人员通知,因拌合站检修工人违规操作,在作业过程中习惯性违章,未佩戴安全带,不慎从5米高空的操作平台上摔下,导致腿部受伤骨折,雷榕高速项目部立即发出指令,通知应急救援队伍和当地120急救中心救护人员立即赶赴事故现场开展应急救援,同时对事故现场进行紧急封锁,开展事故原因调查,通过简单包扎处理后将受伤民工送往医院救治。

演练科目3:因民工生活区生活用电不规范,导致一民工宿舍楼发生火灾,或是在不断蔓延,情况十分危急,接到险情后雷榕高速项目部紧急通知应急救援队伍赶赴火灾现场的同时拨打了119应救援电话,雷榕高速项目部应急救援队及县消防救援大队的共同努力下,成功控制了火灾险情。

本次演练符合实际,全体参演单位以及人员分工明确、反应迅速、集结有序、配合紧密,演练内容设计科学、重点突出,在州交通运输、消防救援及医疗等部门的大力支持下演练达到了预期目的,获得了圆满成功。雷榕高速项目部还要求在全线施工标段范围积极推动各类安全生产应急演练活动深入开展,通过演练,发现问题,优化预案,积累经验,提升应急处置能力,完善应急物资储备;通过演练加强项目应急专家组和专业人才队伍建设,加强关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢的施工应急队伍建设,确保扎扎实实做好雷榕高速在建项目各项安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定好转。

州交通运输局副局长杨仕根,局规划科、安全科、州质安处等部门负责人,项目公司、中建国际投资(贵州)有限公司工程管理部、雷榕项目总包部、中建四局贵州投资建设有限公司、中建四局贵州投资建设有限公司贵阳分公司等相关负责人参加本次演练观摩。

               


上一篇:
下一篇:

相关信息